第四检察部机构职能

第四检察部(原民事行政检察科及公益诉讼职能整合) 负责办理向人民检察院申请监督的民事、行政案件的审查、提请抗诉,承办对人民法院民事、行政诉讼活动的法律监督,对审…

《中华人民共和国民法典》(总则)

中华人民共和国民法典    (2020年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议通过)   目录    第一编 总则    第…

《中华人民共和国民法典》(物权)

第二编 物权    第一分编 通则    第一章 一般规定    第二百零五条 本编调整因物的归属和利用产生的民事关系。   第二…

《中华人民共和国民法典》(合同)

第三编 合同    第一分编 通则    第一章 一般规定    第四百六十三条 本编调整因合同产生的民事关系。   第四百六十四…

《中华人民共和国民法典》(人格权)

第四编 人格权    第一章 一般规定    第九百八十九条 本编调整因人格权的享有和保护产生的民事关系。   第九百九十条 人格权是民事主…

《中华人民共和国民法典》(婚姻家庭)

 第五编 婚姻家庭   第一章 一般规定   第一千零四十条 本编调整因婚姻家庭产生的民事关系。   第一千零四十一条 婚姻家庭受国家保护。   实行婚姻自由、…

《中华人民共和国民法典》(继承)

第六编 继承    第一章 一般规定    第一千一百一十九条 本编调整因继承产生的民事关系。   第一千一百二十条 国家保护自然人的继承权…

《中华人民共和国民法典》(侵权责任)

第七编 侵权责任    第一章 一般规定    第一千一百六十四条 本编调整因侵害民事权益产生的民事关系。   第一千一百六十五条 行为人因…

《中华人民共和国民法典》(附则)

附则    第一千二百五十九条 民法所称的“以上”、“以下”、“以内”、“届满”,包括本数;所称的“不满”、“超过”、“以外”,不包括本数。   第一…

全国人大常委会关于修改刑事诉讼法的决定(附全文)

全国人民代表大会常务委员会    关于修改    《中华人民共和国刑事诉讼法》的决定    (2018年10月26日   第十三届…