战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

初心如磐,使命在肩

一名女检察官的做法

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

2020年注定是不平凡的一年

新年伊始

我国爆发了新型冠状病毒肺炎疫情

全国从上至下

均投入到治疫防疫的工作中去

每个人都在用自己方式

付出着

我院第一检察部副科长陈小冰坚决贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,根据上级院的安排,依法履行检察职能。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!
▲战疫期间,陈小冰(左一)与同事在办理案件

新年假期尚未结束,陈小冰便赶回工作岗位投入到办案中去,严格依法追诉、惩治扰乱防疫物品市场秩序等犯罪行为,切实维护社会稳定,为服务保障统筹推进疫情防控工作贡献自己的一份力量。

1

案发:非法经营消毒酒精案

//////

2020年2月,陈小冰所在的办案组收到茂名市公安局茂南分局关于苏某鸿涉嫌非法经营消毒酒精案的提前介入邀请。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

经向侦查人员初步了解案情得知,在新冠肺炎疫情防控期间,苏某鸿发现市场上对消毒酒精的需求量激增,便借此疫情所产生的商机,在明知没有取得《危险化学品经营许可证》的情况下,向某糖厂及名叫卢某年的男子处累计购入消毒酒精7384.3公斤(价值60512元)并从中掺水,从而使部分消毒酒精的酒精含量未达75%仍向社会公开销售。

截止案发,苏某鸿已销售消毒酒精约6745.9公斤,销售金额约60713元,非法获利约6500元。

2

介入:提出个人建议

//////

在获悉案情后,根据员额检察官的指示,她第一时间针对该案所涉及的罪与非罪、此罪或彼罪的关键点,并结合参考疫情期间高检院发布的一系列关于依法办理涉新冠肺炎疫情典型案例的指导要旨等法律材料进行定性分析。

在得出初步意见后,她及时向员额检察官汇报,并就提前介入的商讨方案提出了个人建议。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!
▲陈小冰(右一)所在的第一检察部办案组到茂南分局城北派出所侦查监督工作室开展工作



在得到员额检察官的同意后,迅速启动提前介入程序,并在科室负责人的协助下联系组织茂名市公安局茂南分局、茂名市茂南区应急管理局、茂名市茂南区市场监督管理局就该案进行会商。

会上,她根据员额检察官的意见就案件的定性、取证方向、取证要点提出了建议;同时,员额检察官就参会的各职能部门如何协调案件的移交、取证主责的落实等分工提出了要求。

参会部门在会上均表态定当按照要求落实到位,并就案件的进展情况继续与我院保持沟通协调,以争取早日结案。

3

加班:力求从快从准办结该案

//////

2020年3月6日下午,正值周五下班时间,陈小冰所在的办案组收到上述提前介入案件的提请批准逮捕文书及案卷材料。

她考虑到涉疫情案件一律执行快捕快诉的工作机制,但收到该案的时间到办结该案已不可抗力地横跨了两天的周末时间,在办案时长上将面临较为被动的局面。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

故此,她第一时间将收案情况及办案耗时情况向办案组的员额检察官汇报,员额检察官指示利用周末时间加班做好相关的文书工作,周一上班后立即对犯罪嫌疑人苏某鸿进行提审,以此争取快速办结该案。

于是她便利用周五晚上及周六白天的时间加班审阅案卷、进行文书摘录工作,并提前做好了周一的审讯提纲,力争从快从准办结该案。

4

坚持:带伤完成证据分析和处理意见

//////

但,天有不测之风云。正当周六加班工作圆满结束,满心欢喜的她打算晚上回家搞完卫生后,立马来个说睡就睡、直至次日天明的犒劳觉时,不慎在拖地过程中扭伤了左脚。

在锥心刺骨的疼痛中,她左脚脚踝至脚背位置已瞬间肿胀至正常状态的一倍多,而粗心大意的她误以为只是扭伤了脚筋,睡一觉即可恢复,便草草地往受伤的左脚处喷了药了事。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

但直至周日的晚上她的左脚还是动弹不得,同时考虑到明天的工作安排是要前去信宜市看守所提审苏某鸿,为了避免拖延办案进度,她便急忙向员额检察官汇报了脚伤的情况。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

员额检察官在电话里宽慰她,称会安排其他助理接手相关的工作,并嘱咐她一定要趁早去医院接受治疗,以免加重伤情。

她嘴上答应着好,但却侥幸地认为再躺个一天喷一下药应该就能恢复个七七八八了。


但直至周二,受伤的左脚还是未见好转。

而身为办案组的助理,她对办案件情况是了如指掌的,且在“战役”期间收到涉疫情案件更必须依法从严从快惩处,如临时安排其他助理接手难免会拖延办案进度。

基于此,她便决定周二返回岗位继续办理案件。几经周折,她终于靠着右脚单跳而行进的方式回到办公桌,当即开始马不停蹄地完成了苏某鸿案的证据分析和处理意见。

5

捕诉:案件阶段性完成

//////

紧接着,根据员额检察官的安排,将苏某鸿案提交检察官联席会议讨论,会上她负责汇报了苏某鸿一案的办理情况及案件的争议焦点,以涉嫌非法经营罪批准逮捕了苏某鸿。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

▲陈小冰(右一)所在办案组向分管领导作案件汇报

日前,该案起诉至法院,法庭采纳公诉机关的量刑建议,当庭做出一审判决:被告人苏某鸿犯非法经营罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一万元。宣判后,苏某鸿表示服判,不上诉

该案件的成功办理,不仅体现了我院依法从严从快打击涉疫情防控犯罪,更充分彰显了我院在办理涉疫情案件中积极主动引导、发挥主导作用的地位。
随着该案阶段性办理的完成,她继续手头上的工作,受伤的左脚也从不能接触地面发展成可以触碰地面同时靠外脚掌拖着缓慢移动了。
看着逐日恢复的左脚,她侥幸地认为肯定只是扭伤了脚筋,并没有伤及骨头,虽然左脚偶尔用力不慎时骨头会阵发钻心的疼痛,但她仍认为不会影响到其继续工作。

6

翻供:再次带伤前往调取证据材料

//////

在带伤办案的十几天的时间里,她协助员额检察官办结了七宗危险驾驶直诉案,同时做到了百分之一百的适用认罪认罚从宽制度结案率。

另外,她在协助员额检察官办理的一起职务犯罪案件中发现,犯罪嫌疑人曾任基层派出所所长,办案经验丰富,在我院作出逮捕决定后,其便开始出现翻供迹象,对受贿事实及受贿数额采取避重就轻的认罪态度。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

▲陈小冰与员额检察官查看案发监控情况

为进一步巩固在案证据,她不惜带着脚伤两次前往高州看守所对犯罪嫌疑人进行提审,一次前往高州市监察委员会调取证据材料。

另外,根据员额检察官的指示,她积极主动与犯罪嫌疑人的辩护人进行面谈,就该案的证据状况及犯罪嫌疑人的认罪态度是否影响适用认罪认罚制度,以及适用该制度的条件进行了解释工作。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!
战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

▲开展逮捕案件诉讼式审查现场

该犯罪嫌疑人的辩护人在阅卷后,表示认可我院的处理意见,并承诺做好犯罪嫌疑人的认罪认罚工作。

最终该案在双方的合作模式下,以适用认罪认罚从宽制度起诉至法院。

7

休养:开启电话办案模式

//////

2020年3月20日,距离她扭伤左脚的时间已过去了13日,但她的左脚还未能完全恢复,且一再出现不能受力及骨头剧痛的现象。

这些现象不得不引起了她的重视,遂当即决定完成当日手头上的工作之后便前往医院治疗。

当日,经过医生对她患处的拍片后显示是脚踝骨折。

主诊医生一边看着报告,一边听取了她的受伤过程,最后给出的诊断意见是:她的无知已经延误了最佳的治疗时机,必须马上住院配合治疗。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

此时,她只能遵照医生的医嘱办理了住院手续,同时向领导说明了住院治疗的情况。

接下来的住院和在家休养的日子,她开启了电话办公模式,一边及时向员额检察官汇报案件证据状况,一边安排辅助人员做好相应的文书工作,力争做到休养不影响办案进度。

3月26日,按照医生的安排她打着石膏出院回到家中休养。

8

开庭:行动不便也参与开庭

//////

次日,她收到单位指派的任务,协助员额检察官出庭支持公诉一起涉恶案件,该案的开庭审理是我院连同区人民法院和市第一看守所自疫情发生以来所开展的首次远程庭审。

她欣然接受了该任务,但距离开庭时间只有两天了,时间紧促,她赶紧计划着手开庭工作

而此时虽然她已出院,但左脚依然还需要打石膏和敷药,医生一再叮嘱她要多静少动。

但鉴于开庭在即,任务紧且重,行动不便的她也顾不上医嘱了,立马购买了拐杖以辅助出行,并利用周末两天时间加班完成了出庭需要使用到的材料。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

                     ▲远程庭审现场

开庭当天早上,她穿着制服,以及附加在她左脚的与制服及不相称的石膏,拄着拐杖背着厚实的出庭材料早早地来到了庭审现场做最后的庭审准备。

在该案的远程庭审中,她和该案的承办检察官分工合作,举证、质证、分析、辩论,信手拈来始终立于不败之地。


战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

  ▲远程讯问被告人


最终该案庭审历经9个半小时,随着法官的一锤定音,四名被告人均被区人民法院定罪判刑。

该案的落锤定音,不仅有效打击了破坏市场秩序的黑恶势力,整治了建筑行业领域乱象,也进一步净化了营商环境,充分体现了检察力量为市场经济持续健康发展保驾护航的决心及战斗力。

战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

初心如磐,使命在肩

陈小冰表示

她将会继续保持

以对党的忠诚和对人民的热爱

无怨无悔地

实践着“立检为公、执法为民”的宗旨

始终坚持爱岗敬业

以自己的

实际行动在平凡的岗位上

书写

茂南检察工作的新篇章


编辑:茂南区人民检察院新媒体工作室


战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

原文始发于微信公众号(茂南检察):战疫时刻,她拄着拐杖走上公诉席!

为您推荐