检察机关与工商联决定联手干这件大事!

首个沟通联系机制

:联合签署沟通联系机制

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实最高人民检察院、全国工商业联合会《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》的要求,近日,我院与区工商联联合举办会签仪式,我院党组书记、检察长郭剑锋、茂南区工商联党组书记陈鸿耀共同签署首个《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》。

会签仪式现场

会签当日回顾

来了来了,民营企业家带着建言走进了检察院…(点击以下链接)

https://mp.weixin.qq.com/s/OTKlIxZbQnO1DDzIlHwB0Q

该意见对新形势下检察机关与工商联两单位如何充分发挥检察院法律监督职能,工商联联系服务职能,促进民营企业人士健康成长,促进民营企业健康发展出台了相关具体措施,推动构建新型检企关系的协作配合机制。

贰:建立民营企业合法权益保障机制

意见共15条,从三个方面明确了通过落实司法保护政策、健全服务保障体系、强化监督与引导建立民营企业合法权益保障机制。

区检察院办理涉民营企业案件坚持惩治犯罪与依法帮助民营企业挽回和减少经济损失并重,构建集惩治、预防、监督、教育、保护于一体的服务保障体系。强化对涉及民营企业和民营企业家涉诉活动的法律监督,维护民营企业合法权益和司法公正。

叁:协力共护企业健发展

同时,该意见建立了常态化沟通联络机制、建立联合调研机制、健全民主监督机制、推动信息互通共享、联合开展宣传培训等”二办法三机制”,为实现检察机关法律监督优势和工商联密切联系民营企业的优势互补,凝聚服务民营经济合力,协力共护企业健康发展提供遵循:

1建立常态化沟通联络机制

以确定专人对接工作、定期召开联席会议、建立重大疑难案件会商等方式,形成保护、促进民营企业健康发展的一致性意见,有效贯彻《实施意见》所确定的内容。

2规定了推动信息互通共享的方式方法

意见明确规定了,区检察院运用人民检察院案件信息公开网、12309中国检察网等平台以及在区工商联设立派驻检察联络站、定期派驻检察官开展法律服务等方式,积极为民营企业提供更加方便快捷的法律咨询、举报控告等服务。对区工商联反馈的民营企业和民营企业家的司法诉求,区检察院优先受理,并及时向区工商联反馈处理结果。

3建立健全民主监督机制

根据该意见,区检察院考虑优选民营企业家中的党外人士和工商联、商会工作人员担任特约检察员,并在制定司法政策、研究重大检察决策和改革举措时充分听取工商联意见。

该文件的会签及出台,是检察系统和工商联系统在构建亲清政商关系工作中”化被动为主动”、积极作为、靠前服务的有力表现,为茂南区下一步开展更深层次、多角度的检联合作打造了一个良好的开端,为进一步贯彻落实习总书记”‘亲’而有度、’清’而有位”的重要讲话精神夯实了制度基础。

茂南检察、区工商联将在各自业务工作中继续加强、深化协作配合,共同搭建”绿色通道”,积极维护民营企业、民营企业家的合法权益,把联系机制用好用活用出效果。在落实服务保障民营经济发展理念上、营造民营经济发展良好法治环境上、提升服务民营经济发展工作质效上持续用力,力求解决,服务民营经济”最后一公里”问题。

为您推荐