这个开放日活动,吸引了一大批媒体围观

为进一步深化,不忘初心、牢记使命”主题教育,提高人民群众对政法工作满意度,深入推进2019年综治(平安建设)考评工作,把政法宣传工作做深做细做实。日前,茂名市委政法委组织开展,茂名市政法系统“两度一率”媒体开放日活动。

上午9时,受邀的省市主流媒体及网络媒体共30多人来到媒体开放日活动的第一站——茂南区人民检察院。

▲各媒体代表陆续进入检察院

▼直播截图

作为全国先进基层检察院、全国文明单位,我院长期致力于创建“守护星”未成年人检察工作品牌。院党组成员、副检察长柯天寿及未检办全体成员参加活动。

▼直播截图

01参观展板

媒体团首先进入我院的一楼展示大厅,通过参观展板,听取讲解,记者们了解到,近年来我院未成年人检察工作立足本职,勇于创新,创下了全市八项首例:

八项首例

一、是发出全市首份从业禁止建议并被采纳;

二、是在全市率先采用直播的形式开展“法治进校园”巡讲;

三、是在全市率先深入社区开设法治课堂;

四、是在全市首次引入“未检+心理”的新工作模式;

五、是在全市首次引入司法社工介入未成年人检察工作模式;

六、是设立全市首家企业型未成年人观护基地;

七、是完成全市首例未成年人异地协作附条件不起诉考察帮教;

八、是办理全市首例未成年人认罪认罚从宽起诉案件及不起诉案件。

媒体团听取讲解

▼直播截图

02参观未成年人检察功能室

接着,媒体团走进我院未成年人法治教育中心室、未成年人谈话室、未成年人心理宣泄室及未成年人心理咨询室等多个功能工作区,直观感受和了解未成年人检察工作办公室的职能、未成年人检察工作的发展历程和良好成效等。

▼媒体团听取讲解

▲媒体朋友纷纷点赞

未成年人心理宣泄室

茂名市“政法英模”、有“余妈妈”之称的未成年人检察工作办公室检察官余华丹现身,向媒体团介绍未检办参与社会综合治理,整治学校周边“有毒水晶泥”“低门槛”酒吧、“黑网吧”、疫苗安全以及学校、午托场所的餐饮安全,保障全区未成年人成长环境的工作情况。

▼余华丹介绍未检办工作情况

▼直播截图

“余妈妈”通过讲述一宗她办理过的未成年人涉罪案件,详细介绍了我院利用未成年人观护基地开展教育感化挽救工作情况。

17岁小明(化名)因飙车涉嫌寻衅滋事罪,“对于这种案件,检察院完全可以一诉了之,但是考虑到他是初犯、偶犯,认罪认罚,犯罪参与程度较低且已不愿读书,我院把小明安排到在企业设立的观护基地,通过学习劳动技能改造,以便他日后能够再次融入社会。检察官定期向企业、家长了解他上班和生活方面的情况。”余华丹说道。

▲帮教小组成员商讨制定有针对性的观护帮教计划

期间他出现过抵触和消极心理,检察官及时与他及家长作亲职教育,谈话开导,鼓励家长孩子共同前进。

企业为小明提供同工同酬的平等工作待遇,挑选富有正义感的团队引导小明的工作、生活。

社工全程帮教跟踪,提供“2+4+6”帮教服务:2次上门探访、4次电话(微信)探访、6次教育辅导及公益活动。

▲社工上门探访

心理方面,广东石油化工学院心理健康辅导中心老师为他进行专业心理辅导、评估,帮助他调整心态,恢复良好的情绪。

通过帮教,最终小明转变成有礼貌、懂尊重、懂感恩的文明少年,重新回归社会,还亲手将一面锦旗送到了检察官手中。

▲小明及其家长向检察院赠送锦旗

这就是我院“检察+企业+心理+社工+家庭”的帮教小组创新模式,通过构建未成年人检察工作社会支持体系共同护航未成年人健康成长。

▼直播截图

2017年12月,我院与广东石油化工学院签订了项目合作协议,约定在案件保密的前提下双方展开长期合作,由该校专业心理辅导老师对涉罪未成年人、未成年被害人开展心理疏导、心理矫治、危机干预等活动。

▲我院会同广东石油化工学院完成“心理顾问”项目续签仪式

▼直播截图

此次活动中,广东石油化工学院心理发展指导中心周乐泓老师受邀向媒体团介绍一宗院转介做心理疏导,且治疗效果明显的成功案例

“今年,我们中心受理了一起茂南区人民检察院转介的性侵案件,11岁的被害人小梦(化名)由于爸爸妈妈长期在外地城市打工,小梦和弟弟经常两个人独自在家,让同住一个大院的一位大叔有机可乘,将小梦叫到家中进行猥亵。

案发之后,小梦开始睡不着觉,导致严重失眠,人也变得自闭。茂南区人民检察院委托我们团队对小梦进行心理疏导及治疗。我刚接触小梦时,发现她是一个腼腆、心思细腻,很多想法不敢表达的小女孩。在谈话开始的前20分钟,小梦一直沉默。

▼周乐泓老师介绍案例

后来,我使用了沙盘治疗法,引导她去玩沙盘游戏,让其用玩具在沙盘上摆出自己心中的小天地的样子。小梦慢慢变得没那么拘谨,并渐渐露出笑容。小梦向我倾诉,说希望能够和爸爸妈妈在农村一起生活,希望爸爸妈妈不要去遥远的外省市打工,可以一直陪伴自己。

沙盘游戏让小梦打开了心扉,说出了自己的想法,也促成了小梦和母亲的交流。此外,我使用放松训练法让小梦学会放松,帮助其改善睡眠。

通过谈话、沙盘游戏及放松治疗法,让小梦走出心理阴霾,也让其父母了解到女儿的心声,意识到陪伴的重要性,最后小梦的父母决定在家附近找工作,多陪伴女儿。”

▼直播截图

活动不知不觉,就来到了尾声,媒体团在将近一个小时的参观中,近距离了解了我院未成年人检察工作取得的显著成绩,亲身感受了检察机关公正履职、司法为民的初心和使命。

为您推荐