起诉书(郭某某合同诈骗、非法处置财产案)(公开版)

茂名市茂南区人民检察院

起  诉  书

茂南检刑检刑诉〔2019〕504号

被告人郭某某,男,1962年**月**日出生,广东省中山市人,公民身份证号码4406201962********,汉族,初中文化,户籍所在地广东省中山市**镇**街**号,现住户籍地,因涉嫌合同诈骗罪,非法处置查封财产罪,于2019年1月30日被刑事拘留,同年3月8日被逮捕,现羁押于茂名看守所。

本案由茂名市公安局茂南分局侦查终结,被告人郭某某涉嫌合同诈骗罪、非法处置查封财产罪,于2019年4月15日移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。本院于2019年5月13日、2019年7月11两次分别退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2019年6月11日、2019年8月9补查重报。    

经依法审查查明:

1.被告单位中山市**公司于2008年7月30日注册成立,2014年4月24日袁某某购买该公司全部股东股份,改为自然人独资有限责任公司,2010年聘请何某某担任中山市**公司销售经理,2013年至2015年5月担任该公司销售副总经理。

2015年5月初,被告人郭某某联系茂名市**公司的经理梁某某,介绍中山**公司向茂名市**公司购买1000吨基础油,为了取得茂名市**公司信任,被告人郭某某提供其作为法定代表人的烟台市牟平区**公司622万元的承兑汇票做担保,并由郭某某指使袁某某(已判决)与茂名市**公司在2015年5月11日签订油品购销合同,同时指使何某某(已判决)跟进负责销售。2015年5月13日,茂名市**公司收到烟台市牟平区**公司开具的622万元商业承兑汇票后,2015年5月14日中山市**公司销售副总经理何某某开始负责向茂名市**公司拉油,直至2015年6月8日一共拉了价值5877037.4元人民币的基础油到中山**公司,经加工后由何某某销售和收取货款。到了支付油款的时候,茂名市**公司发现中山**公司并没有按合同履行支付油款,且烟台市牟平区**公司提供622万元的商业承兑汇票无法兑付。被告人郭某某为逃避茂名市**公司追索,逃匿到山东省烟台市牟平区居住,于2018年12月27日在烟台市牟平区被抓获归案。

2.2015年7月29日,牟平区人民法院在审理李某某和烟台市牟平区**公司买卖合同纠纷一案时,查封烟台市牟平区**公司的财产:位于西库区1-14号罐成品油5588吨。在查封后约半个月,烟台市牟平区**公司法定代表人、总经理郭某某、总经理助理于某某配合中国**公司,将牟平区人民法院查封的位于西库区1-14号罐成品油5588吨拉走。

认定上述事实的证据如下:书证、物证、证人证言、被害人陈述、被告人供述及辩解、辨认笔录、视听资料等。

本院认为,被告人郭某某无视国法,作为中山**公司实际控制人,烟台市牟平区**公司法定代表人、总经理,明知**公司已负责累累,没有履行能力,仍出具无法承兑的商业汇票给茂名**公司作担保,骗取**公司基础油、非法处置牟平区人民法院查封的成品油,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十四条、第二百三十一条之规定、三百一十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以合同诈骗罪、非法处置查封财产罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

茂名市茂南区人民法院

                    检察员:高金声

                  2019年9月6日

附:

1.被告人现羁押于茂名市第一看守所。

2.案卷材料和证据12卷、光盘1张。

为您推荐