多部门代表齐聚建言献策,为了守护他们……

为严格贯彻落实最高检“一号检察建议”,有效打击、预防性侵害未成年人违法犯罪,综合保护未成年人权益。

日前,我院未检办邀请区教育局、区公安分局、区团委、区妇联四部门,及市十中、市九中及市露天矿小学校长参加座谈会,共商未成年人保护,聚焦一号检察建议落实中的问题,并围绕加强学校管理、推进综合治理进行了深入交流。

我院副检察长柯天寿、公诉科长及未检办负责人黄晓丰、公诉科副科长及未检办员额检察官余华丹、区教育局副局长张文飞、区公安分局副局长朱文、区妇联副主席李梅、茂名市第十中学校长李硕、茂名市露天矿小学校长赖晓妍等先后发言。

近期引起社会热议的几起侵害女童事件令人揪心,落实最高检一号检察建议,必须要形成常态工作,持续长期抓下去。同时,大家也将落实中遇到的问题及难题提出来,让我们共同努力把未成年人综合保护落实到位。

在座谈中

柯天寿副检察长传达了“一号检察建议”精神、最高检张军检察长7月4日在河北调研落实“一号检察建议”的最新讲话精神和上级有关要求,对一些具体问题还进行现场督导落实。

黄晓丰科长就落实未成年人保护工作提出家庭保护、学校保护与社会保护紧密结合的要点,余华丹副科长结合我区发生的性侵未成年人案件特点,提出落实一号检察建议的针对性建议。

区教育局副局长张文飞介绍了全区学校落实一号检察建议的工作情况,并表示今后将继续强化校园安全及狠抓安全教育,保护学生身心健康。

市十中校长李硕提出,希望畅通公检校的法治副校长沟通机制,要用典型案例、视频等形式传播法律知识,让学生知法用法不敢犯法,希望加强与妇联等部门的联系,一起为未成年人的成长把关。

区公安分局副局长朱文表示目前性侵案件存在取证较难的问题,很大原因是学生尤其是女学生关于防范性侵犯意识比较薄弱,抵制不了诱惑,在案发后不会运用法律途径维护自己的权益,因此,在今后的宣传教育工作有待加强。

市露天矿小学校长赖晓妍则提出多举办检察开放日等活动的建议,让学生与检察官“亲密接触”,增进对检察机关的了解,帮助他们从小树立法治观念,扣好人生第一粒扣子。其他代表们则结合自身工作实际,有针对性地提出了意见建议。

最后柯天寿副检察长表示希望各部门联手配合形成社会合力共同做好未成年人保护工作。下一步,我院将继续巩固今次座谈会达成的共识成果,多部门联手深入开展预防性侵等系列保护未成年人主题活动。

充分运用检察职能,用爱普法,用情守护,切实提升未成年人保护意识,确保最高检“一号检察建议”落实到位。

为您推荐