face to face!问需问计,共话检察发展

倾听民声民情问计检察工作。你们的心声我们不仅用“耳”听,我们更用“眼”看。只有面对面的交流,才能更好地听取建议,了解代表委员的诉求。主动联络,听取意见,助力发展。检察官与代表委员来一次走心的“face to face”

希望各位代表、委员能够不拘形式地向茂南检察提工作建议意见,不择途径地向检察机关提供工作线索,茂南检察将依法履职,努力为人民群众提供全方位多层次的检察服务。

近日,茂南区人民检察院党组书记、检察长郑硕成走访羊角镇代表委员时,开门见山道出了心声、表达了诚意。

这个12月,茂南区人民检察院开展了“检察官下基层、进社区走访“活动认真倾听了人大代表、政协委员和干部群众的呼声,了解基层民生和司法需求,促进检察工作科学发展。 

△郑硕成检察长带队到羊角镇走访代表委员

该次走访活动采取召开座谈、个别走访相结合的方式进行,茂南区人民检察院班子成员、专职检委带领干警组成8个小组,有针对性地对全区22个乡镇街道的代表委员进行走访,与代表面对面、零距离地进行座谈。

△林静副检察长带队到新坡镇、官渡街道走访代表委员

△柯天寿副检察长带队到河东街道、高山镇走访代表委员

座谈中,各走访小组向人大代表、政协委员和干部群众汇报了2018年检察工作开展情况和下一步工作部署,通报了落实最高检、省检察院决策部署工作情况,宣传了在打击刑事犯罪、监督司法公正等方面的工作成效,并向与会的人大代表发放了《开展检察官下基层活动问卷调查表》,以及向代表们赠送该院编印的检察文化杂志–《茂南检察一路前行》,并邀请订阅“茂南检察”微信公众号,虚心听取了代表们对各项检察工作开展的建言献策。

△阮志强副检察长带队到金塘镇、站前街道代表走访委员

△党组成员、政工科科长覃立用带队到红旗街道、袂花镇走访代表委员

在活动开展过程中,与会的代表、委员和干部群众普遍认为茂南区人民检察院认真履行了法律监督职责,尤其在保护未成年人合法权益、开展扫黑除恶专项斗争、公益诉讼、精准扶贫等方面,做了大量卓有成效的工作,多项检察业务在全市位居前列,成绩来之不易,可圈可点,为建设平安茂南、法治茂南作出了积极贡献。

△党组成员郭亮带队到河西街道、露天矿街道走访代表委员

△曾振强专职检委委员带队到公馆镇、新华街道走访代表委员

同时,代表们对茂南区人民检察院这一走访活动给予了高度评价并纷纷表示,茂南区人民检察院领导带队走访人大代表,主动倾听来自社会各界的呼声,体现了区检察院践行”人民检察为人民“的宗旨,表明了检察机关对代表联络工作的重视,很诚恳、也很接地气。不仅拉近了检察机关与人大代表的距离,也密切了党群关系和检民关系,为人大代表监督履职提供了方便。

△江天专职检委委员带队到山阁镇走访代表委员

△吴日富专职检委委员带队走访镇盛镇、鳌头镇代表委员

就如何进一步做好检察工作代表提出许多宝贵意见和建议

代表寄语

“区检察院以实际行动助力‘绿水青山’,特别是推动公益诉讼工作上亮点纷呈,不仅促进了行政机关履职尽责,同时提升了司法公信力和检察亲和力。目前,我市正在开展创卫活动,希望继续充分发挥公益诉讼职能作用,加大生态环境保护力度,服务美丽茂南建设。”

“区检察院未成年人犯罪预防工作措施得力,多项创新举措属于茂名首例,工作成绩显著。希望继续广泛引进专业团队和社会力量,切实为未成年人健康成长创造良好的校园环境和社会环境。”

“区检察院今年利用各级报刊电视、‘两微一端’等多种媒体,加大了对检察职能和重大案件的宣传报道力度,起到了很好的宣传教育作用。建议将典型案件用简朴的文字表达出来,方便群众转发,达到通过案例向群众普法,让群众在案例中学法、懂法的目的。”

“检察机关要继续多开展‘请进来走出去’的活动,让宣传更接地气、形式更加多样。建议组建区检文艺队,通过组织或参加各项文艺活动,深入基层、深入乡村,向社会、向群众宣传检察文化、宣扬检察工作,树立检察形象,让社会各界和人民群众更加了解支持检察工作。”

“希望加强‘五进’宣传,结合影响较大案例向社会普法,向人大、政协宣传,以案说法。特别加强对小区、学校、农村的法治宣传力度,减少农村青少年犯罪。但普法不仅仅是检察机关的事,是整个司法系统的事,建议联合公安、法院等部门,形成普法的长效机制。”

“检察官进校园活动组织得非常成功。建议法治课的授课内容,针对不同年龄层次,不同年级的学生来分类设置。同时,建议将区检微信公众号二维码印发给各校老师,由老师分享至班群,让家长也可以关注。”

以上均是代表们结合自身工作领域及关注热点焦点问题对检察工作提出的有建设性的意见建议,因为篇幅有限只能就此展示一部分,但所有的建议茂南检察都已成功get到并将逐一研究落实。

在听取代表建议后,郑硕成检察长表示:

“非常感谢人大代表对检察工作关心和支持,茂南检察一定牢记使命,不负重托,把你们的意见、建议认真归纳和分析研究,有针对性地提出解决问题和改进工作的措施,切实做好意见和建议落实情况的反馈工作。使代表们能够切身感受到检察机关的诚意,促进茂南检察工作不断取得新进展。”

此次检察官下基层、进社区走访活动走访了人大代表、政协委员、干部群众210多名收集到意见建议58条和案件线索5条(其中公益诉讼线索3条)

下一步,该院将对收集到的意见建议和案件线索进行分门别类,下发到责任科室,明确责任人、时限,将整改和案件办理情况及时向人大代表反馈,促进检察工作健康有序的发展。

为您推荐