培训,是为了让“未检+社工”更有温度

茂南检察在未检工作中始终保持探索、创新的态度。日前正式启动了与社会工作服务中心的合作,在未成年人检察工作中引入“未检+社工”未成年人检察工作新模式。

回顾合作协议签约现场

为更好地发挥“未检+社工”工作新模式的作用,优化对涉案未成年人开展的一系列教育工作,茂南检察未检办与茂名市优正社会工作服务中心在茂名市志愿者之家二楼小会议室围绕“社工介入未成年人检察工作模式”“正面文化”这两个主题进行培训。

主讲人

本次培训由广州市黄埔区青年社会组织联合会项目主管邹颖源主讲,邹颖源具有13年社工服务经验,先后在广州市残联、家庭综合服务中心任职,目前负责青年地带工作,主要预防未成年人犯罪。

主讲人具体介绍了广州市黄埔区公益监护人项目,探索合适成年人服务管理模式,然后讲解社工介入合适成年人到场的操作流程;社工如何开展不捕或附条件不起诉的未成年人帮教工作;社工介入对接受救助未成年被害人的回访、对被不起诉未成年人的回访及后续跟进服务,使未成年人司法流程更加人性化、更有温度。

上午在授课过程中,主讲人与我院未检办干警就茂名地区提审、讯问、取保候审的具体要求进行了交谈,以更好地发挥社工的作用。

下午主讲人围绕“正面文化——以体验服务的方式去认知”主题,讲解如何与青少年举行活动,让活动参与者体验人与人之间的互动,建立心连心的信任关系,并以小组活动创造共同成功经验,让参与者发掘自我才干、建立信心,学习欣赏自己、欣赏别人、尊重他人

在课堂的最后还进行了现场答疑。末检办干警:在参与人年龄跨度较大时,如何更好地提高参与感?主讲人邹颖源:将年龄限定在一定范围内,活动的效果才能充分发挥出来,如年龄差距较大,可通过以大带小的形式进行……

随后主讲人让未检干警和社工服务人员以小团体的形式进行交流亲身体现相互建立信任的过程。

小团体交流

通过本次培训综合运用社工工作专业知识和办法结合不同的诉讼环节理清了社工介入未成年人检察工作的思路,启发了用社工体验服务的方式去认识未成年人检察工作。更好地达到预防未成年人犯罪,减少重新犯罪,促进涉罪未成年人重返社会等目的。

为您推荐