听党组书记讲党课:《党的政治建设怎么抓》

听党组书记讲党课

在党的生日即将到来之际,6月15日上午,刚刚当选院机关党委书记的郑硕成检察长,同时以院党组书记的身份为院全体党员上专题辅导课。

郑硕成同志认为,党的政治建设主要任务包含以下两个方面:

一是要树立政治信仰。信仰是一个政党的精神旗帜,是区别于其他社会组织的根本标识。全体共产党人都应该有人类社会一定能够实现共产主义的共同信仰,并坚信这个信仰能够指引我们一起向正确方向前进,确保我们能够通过积极的社会实践来实现这个最高目标!

二是要树立政治理想。共产主义是我们党的崇高理想,中国共产党人现阶段的理想是建设中国特色社会主义。新时代,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,吹响了新时代建设中国特色社会主义的新号角。

党支部在党的政治建设中应该做什么?

在党的政治建设过程中,党支部的工作重心应该放在维护政治纪律、遵守政治规矩、建设政治文化、健全政治生活、优化政治生态上。

一是维护政治纪律。政治纪律是成文的、刚性的、约束的规矩,是不得触碰的“高压线”。党的十八大以来,习近平总书记特别强调严明党的政治纪律,这不仅是对党的优良传统的继承,更是对现实严峻挑战的回应。

二是遵守政治规矩。政治规矩是党的意志和人民利益的政治体现,是确保党的集中统一和凝聚力战斗力的根本规矩。广大党员领导干部必须遵照执行,任何人都不可逾矩。

三是建设政治文化。政治文化是党员对政党的价值观的认同和内化,是影响政党生命力、创造力、凝聚力的隐性力量。党支部既要对传统文化保持自信,合理继承,也要丰富和发展党在各个历史阶段形成的政治文化。

四是健全政治生活。党支部通过召开民主生活会,开展批评和自我批评,然后团结一致共同奋斗是我们党组织工作生活中战无不胜的法宝。

五是优化政治生态。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部价值取向和为政行为。党组织和党支部要营造良好政治生态,让党员有为有位心情舒畅。

党员个人在党的政治建设中应该做什么?

加强政治建设就是要促进广大党员干部提升政治能力、锻造政治品格、保持政治定力,从而把稳政治方向,坚定政治立场。

一是政治立场。坚守政治立场,首先要坚守人民立场。党员干部一方面要贯彻群众路线、站稳群众立场、增进群众感情、保持赤子之心,给群众当公仆、办实事、解难题。另一方面要认真研究新形势、应对新变化,拓展多种渠道,尤其是掌握新形势下党群关系规律,创新联系群众方法。

二是政治定力。理论上清醒,政治上才能坚定,每一个党员必须在理论上对共产主义理想有清醒的认识,坚持学而信、学而思、学而行。

三是政治品格。政治品格是广大党员在为民用权、谋利、服务过程中所展现的做事风格和道德修养。对党忠诚是共产党人最首要的政治品格,广大党员必须对党忠诚老实、光明磊落。

四是政治能力。政治能力是影响和参与政治决策的能力。共产党人要自觉坚持党性原则,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。

为您推荐