“未”爱而来!遇见不一样的检察开放日

一部《人民的名义》,让群众看到了检察官们如何维护正义。那么你又是否了解,我们身边的检察院是如何对未成年人权益进行司法保护的?

准备好小板凳了吗?今天我们就跟随受邀参加检察院开放日的嘉宾走进茂南检察“零距离”来感受未检司法保护的拳拳之心~

关爱祖国未来,擦亮未检“守护星”品牌

我院于5月31日上午开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动,邀请教育领域和关注未成年人工作的市、区人大代表、区政协委员、区妇联、区团委、区教育局、教师、律师、媒体人员等十多名嘉宾参加。

一、观看宣传展板

我院未成年人检察工作办公室干警通过宣传展板的案例及图片展示,向来宾们介绍了我院在未成年人司法保护工作方面的重要举措与成果,及我院“守护星”未检品牌工作方面的创新方案与开展情况。

通过未检办同志细致讲解,来宾们更直观地了解到未成年人案件办理过程中的心理疏导、帮教观护等工作。

二、参观心理资讯室

广东石油化工学院心理专家李旭教授为来宾们介绍了与我院合作的心理疏导、社会调查的帮教项目,及介绍了对涉案未成年人开展心理疏导的详细流程。

通过讲解来宾们对我院的此项新举措有了更深入的了解,认为我院将心理疏导、社会调查等工作交由专业社会力量来承担,极大地提高未成年人权益保护和犯罪预防的专业水平,为检察院逐步建立司法借助社会专业力量的长效机制的建设奠定了重要基础。

三、参观专题报道及动漫教育宣传片 

来宾们集中观看了茂名市电视台拍摄的关于含硼砂成分“水晶泥”制品的专题报道片。

该片长达15分钟,于2018年5月28日晚上在茂名市综合频道的《今日聚焦》栏目首播。该专题宣传片显示了我院未检通过发出检察建议,召开座谈、与茂南区教育局及茂南区市场监督管理局协商行动方案,联合出击、深入开展专项清查行动等多举措整治危险玩具及有害食品,净化校园周边环境。

此外,现场还播放了我院制作的两部主题分别为《珍爱生命 拒绝毒品》《防范校园欺凌与暴力》动漫教育专题片。

来宾们纷纷表示:检察机关在法治进校园巡讲活动等保护未成年人及预防未成年人犯罪方面成绩突出,特别是未检办非常用心,主动积极地制作法治宣传片,积极地开展相关活动,体现了检察机关强烈的社会责任感。

四、召开座谈会

会上,党组成员、副检察长柯天寿向来宾们致欢迎词,感谢来宾们在百忙之中参加我院的检察开放日活动,希望来宾们多提宝贵意见和建议。

我院未检办负责人以及未检办入额检察官分别对近年来未成年人检察工作情况、“守护星”未检品牌创建方案进行了汇报,介绍我院未检工作举措和成效,并提出积极培育和精心打造我院未成年人“守护星”品牌的未检工作思路。

在座谈会过程中,来宾们纷纷畅所欲言,均充分肯定了近年来我院未成年人检察工作所取得的成就,特别是对我院引入的专业心理团队、开展未成年人心理帮教的新举措,开展校园周边环境的综合整治工作、制作法治教育动漫宣传片等工作表示高度评价。对于如何进一步加强未成年人司法保护工作,代表来宾提出了许多富有建设性的意见建议。如建议加强构建跨部门合作机制、资源信息共享机制;呼吁关注农村留守儿童及单亲家庭、社会团伙利用未成年人作案犯罪等问题。

我院柯天寿副检察长认真听取各位来宾的发言后,对与会来宾表达感谢,表示我院将虚心接受大家提出的加强和改进未检工作的意见和建议,认真研究落实,并从未检专业化建设、加强跨部门的沟通协作、不断创新未成年人保护的检察模式这三个方面继续努力为青少年健康成长提供良好的法治环境,为未成年人的健康成长保驾护航。

这次“检察开放日”活动,是未成年人检察工作向全社会的一次公开透明的全方位展示,旨在进一步加深人民群众对检察机关以及未成年人检察工作的了解。

今后,我院将进一步弘扬以“唯用一好心”为宗旨、以“关爱祖国未来,擦亮未检‘守护星’品牌”为主题的检察工作,从而营造出全社会关注、支持未成年人检察工作的良好氛围。

为您推荐