下基层倾听心声 纳建议助推发展

非常感谢您对检察工作的支持和关心,我们将虚心接受您的意见,认真加强和改进检察工作,请继续支持我们。茂南区检察院郑硕成检察长对河东街道迎宾社区居委会主任陈述华说道。

为自觉接受监督,加强与人大代表的沟通联系,提高检察工作透明度,让人大代表为检察工作出谋划策,2017年12月,茂南区检察院开展了检察官下基层、进社区走访活动。活动认真倾听了人大代表、政协委员和干部群众的呼声,了解了基层民生和司法需求,为促进检察工作科学发展助力加油。 

走访活动采取召开座谈、个别走访相结合的方式进行,该院班子成员、专职检委带领干警组成8个小组,有针对性地对全区22个乡镇街道的人大代表进行走访,与代表面对面、零距离地进行座谈。

座谈中,茂南区检察院向人大代表、政协委员和干部群众汇报了2017年检察工作开展情况和下一步工作部署,通报了落实高检院、省院决策部署工作情况,宣传了在打击刑事犯罪、查办职务犯罪、监督司法公正等方面的工作成效,并向与会的人大代表发放了《开展检察官下基层活动问卷调查表》,虚心听取了代表们对各项检察工作开展的意见建议。

与会的代表、委员和干部群众普遍认为茂南区检察院认真履行了法律监督职责,尤其在保护未成年人合法权益、开展国家司法救助、公益诉讼等方面,做了大量卓有成效的工作,为建设平安茂南、法治茂南作出了积极贡献。

同时,代表们对茂南区检察院这一走访活动给予了高度评价,认为这种“走基层、听民声、接地气”的做法,拉近了检察机关与人大代表的距离,同时也密切了党群关系和检民关系,为人大代表监督履职提供了方便。就如何进一步做好检察工作,代表们提出了许多宝贵的意见和建议。如建议检察机关加强打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪活动;加强对未成年人特别是留守儿童的法制宣传教育;将检察宣传工作延伸到农村家家户户等,为茂南区检察院2018年工作的开展奠定了良好的群众基础。

此次检察官下基层、进社区走访活动共走访了人大代表、政协委员和干部群众210多名,收集到意见建议28条和案件线索10条(其中公益诉讼线索5条)。下一步,该院办公室将对收集到的意见建议和案件线索进行分门别类,下发到责任科室,明确责任人、时限,将整改和案件办理情况及时向人大代表反馈,从而促进检察工作的健康有序发展。

下基层进社区活动剪影

代表意见和建议摘录

代表1:区检察院以实际行动助力“绿水青山”,特别是推动公益诉讼工作上亮点纷呈,不仅促进了行政机关履职尽责,同时提升了司法公信力和检察亲和力。希望继续加大监督力度,维护国家利益和社会公共利益,服务美丽茂南建设。

代表2:护航未成年人健康成长,是一项事关千万家庭幸福和国家未来发展的工作。区检察院未成年人犯罪预防工作措施得力,工作成绩显著,被评为茂名地区唯一的“广东省青少年维权岗位标兵单位”。希望继续加强与学校的联系与合作,抓好“法治进校园”的法制教育,发挥检察资源优势,提高未成年人学法守法的意识,遏制和减少未成年人犯罪。

代表3:区检察院今年利用各级报刊电视、“两微一端”等多种媒体,加大了对检察职能和重大案件的宣传报道力度,起到了很好的宣传教育作用。建议广泛运用微视频、动漫等传播形式,提升检察信息传播力。

代表4:检察机关与人大代表密切联系的作风让人内心暖暖。希望继续多开展“请进来走出去”的活动,多下基层,让宣传更接地气,让社会各界和人民群众更加了解支持检察工作。

代表5:希望加强对农村的法治宣传力度,减少农村青少年犯罪。

代表6:要擦亮“司法救助”这个品牌,让更多的受害人和弱势群体得到帮助和安慰。

在听取代表建议后,郑硕成检察长表示,非常感谢人大代表对检察工作关心和支持,茂南区检察院一定牢记使命,不负重托,把他们的意见、建议认真归纳和分析研究,有针对性地提出解决问题和改进工作的措施,切实做好意见和建议落实情况的反馈工作,使代表们切身感受到检察机关的诚意,促进茂南检察工作不断取得新进展。

为您推荐