我为群众办实事 | 用心办好关乎群众权益的每一起司法案件

自我院开展政法队伍教育整顿以来,依托“党旗引领,检察护航”党建品牌建设,第二支部全体党员充分发挥机关党组织战斗堡垒作用,坚持将学习教育成果转化为工作实效。

在党的领导下充分发挥检察职能,在检察办案中落实人民检察为人民的司法原则,积极开展“我为群众办实事”活动,用心用情办好关乎群众权益的每一起司法案件。

“风能进,雨能进,国王不能进。”

这是出自18世纪中叶英国老首相威廉·皮特的名言。在现代社会中,公民住宅作为私人领地具有神圣不可侵犯性。

近日,第一检察部主任、第二支部委员、员额检察官戴建兰依法办结了一起非法侵入住宅呈捕案,有效化解了社会矛盾,维护了住宅权利人合法权益,为平安茂南建设发挥了积极作用。

1、案情回顾

犯罪嫌疑人罗某(女)与事主黄某离婚多年,双方各自重新组建家庭,后罗某再次离婚并对黄某进行骚扰。

2021年2月5日,罗某在未征得黄某同意前提下私自雇请开锁师傅将黄某名下一住宅门锁撬开,非法进入该住宅并私自取走物品,严重影响黄某正常生活和居住安全。

2、办案经过

​01审慎依法审查,准确适用法律

本案由茂名市公安局茂南分局立案侦查,以犯罪嫌疑人罗某涉嫌盗窃罪移送我院审查逮捕,经审查,综合全案证据材料,承办检察官认为罗某取走黄某的个人物品目的是泄愤或刁难,并非以非法占有为目的,不符合盗窃罪构成要件,而双方离婚协议明确涉案住宅归黄某所有,该住宅产权属于黄某名下且一直由黄某与其再婚妻子等人居住,罗某对该住宅已无任何合法权益。

罗某在未取得黄某等合法权益人的同意和未有权益人在场的情况下私自以破坏原有门锁的方式进入黄某的住宅,其行为涉嫌非法侵入住宅罪,应当适用《中华人民共和国刑法》第二百四十五条追究罗某的刑事责任。

02以人民为中心,耐心释法说理

审查期间,承办检察官始终秉承司法为民原则,为确保案结事了,彻底解决罗某与黄某之间的矛盾纠纷,维护双方正当合法权益,先后两次到茂名市第一看守所提审罗某,依法告知罗某享有的诉讼权利,听取罗某的意见,在耐心做好释法说理工作的同时劝说罗某通过正确法律途径解决离婚纠纷。

最后罗某认识到自己的错误,依法认罪认罚,并保证会依照离婚协议正常行使对儿子的探视权,不再影响黄某及其家人的生活和工作。

黄某也出具了书面谅解书对罗某表示谅解,双方事情得到圆满解决。

03精准把握逮捕条件,依法作出不捕决定

罗某非法侵入他人住宅,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百四十五条的规定,涉嫌非法侵入住宅罪。案发后,罗某的家属归还了黄某的个人物品,取得了黄某的谅解,且罗某自愿认罪认罚,没有前科劣迹,并同意不再骚扰黄某,双方矛盾已化解,现阶段无逮捕必要,承办检察官依法对罗某作出不批准逮捕决定。

3、办案手记

我国宪法第三十九条规定:

“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”刑法第二百四十五条则更具体地规定:“……非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役”。

广大市民要增强学法、守法、用法意识,培养以法律思维思考、分析、解决问题的习惯,善于用法律武器、合法手段维护自身合法权益,坚守法律底线,绝不越红线,切忌随意进入他人住宅,侵犯他人合法权益。

为您推荐