春四月,宜读书

书籍不仅是我们获取知识的重要途径,也是当我们试图隔绝外界纷扰时,最好的精神角落之一。

适逢建党百年,在全党开展党史学习教育的热潮中,茂南检察也迅速掀起督学导学、竞相学习党史的浓厚氛围,检察君纷纷在各类红色经典著作书籍阅读中增长智慧、感悟人生、追寻初心。

今天是世界读书日,让我们跟随茂南检察人的学党史书单,一起在红色书香中浸染梦想。

分享书单

1、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

在文字中感悟初心

我们既要坚守公平正义,保障法律正确实施;也要让人民沐浴法治的阳光,让法律变得“温暖”,让我们的理想信念“长青”。

(综合业务部 陈力历)读书感悟:

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中有一篇名为“我们党作为百年大党,为什么必须始终牢记初心和使命”的文章。文中习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。习近平的足迹遍及全国革命故地、红色热土,他用自己的实际行动向全党鲜明宣示必须牢记初心和使命,传承红色基因,全党必须始终牢记红色政权是从哪里来,新中国是怎么建立起来的。

阅读后,我对初心、使命有了更深一层的领悟。我们党在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,各种违背初心使命的危险无处不在,腐败堕落分子查了一拨又起一拨,最主要的根源在于他们被利欲熏心,动摇了自己的理想信念,放弃了自己作为党员干部的底线。

作为一名检察人,我们无时无刻都要自我警醒,不放松对自己的要求,不降低作为党员的标准,牢记自己的历史使命,不仅要有忠于党忠于人民的思想,还要有权为民所用、利为民所谋的具体行为;我们既要坚守公平正义,保障法律正确实施;也要让人民沐浴法治的阳光,让法律变得“温暖”,让我们的理想信念“长青”。

2、《中国共产党历史》

在文字中探索探求

中国共产党的历史就是不断探索的历史,中国共产党在不断探索中成长和壮大。历史上的每一次探索都是一次创新!

(第二检察部  黄晓丰)读书感悟:

学习党史要“读通读懂”百年历程。《中国共产党历史》书写了党奋斗的光辉历程,总结了党和国家事业不断走向胜利的宝贵经验,彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。史论结合,让新时代的党员干部“置身”其中,了解一次次历史事件,唏嘘感触。通俗易懂,不仅党员干部可以阅读历史变革蕴藏的内在逻辑,还可以向普通群众绘声绘色地传播。

学习党史要“探索探求”创新规律。《中国共产党历史》也对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、的学地反映了党史的内在规律。习近平总书记曾指出,“改革开放前和改革开放后两个历史时期,是两个相互联系又有重大区别的时期,本质上都是我们党领导人进行社会主义建设的实践探索。”

在新时期,我们要不断学习领会党史,从历史中看到创新点。中国共产党的历史就是不断探索的历史,中国共产党在不断探索中成长和壮大。历史上的每一次探索都是一次创新!从党史中学习摸索到的经验,党员干部要发挥在建党百年的新征程中,不忘初心继续前行,以新思想新作为再创辉煌。

3、《中国共产党简史》

在文字中坚定信念

翻阅并通读《中国共产党简史》,感受当年五四运动的“民主”与“科学”、十月革命的枪声开辟了人类历史的新纪元,马克思列宁主义的传播为中国共产党的成立奠定了基础……

(第一检察部  谭嘉麟)读书感悟:

学习党史,需要“重温革命故事,传承红色基因”。翻阅并通读《中国共产党简史》,感受当年五四运动的“民主”与“科学”、十月革命的枪声开辟了人类历史的新纪元,马克思列宁主义的传播为中国共产党的成立奠定了基础,每一次的中国共产党的全国代表大会的召开都是每一个中国共产党党员的努力付出。“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,我觉得应该要牢记党的理想信念,始终不忘党的最终目标。理想信念是人们对未来的向往和追求。学习党史,还要必须理论联系实际,学以致用、以学促用。理论联系实际是党留给我们的优良传统和宝贵经验。今天,我们学习党的历史就是为了吸取成功的经验,总结失败的教训。充分借鉴历史,解决好工作中的新问题、新矛盾。将我们从历史中得到的经验教训和应用于现在社会发展中,与具体实践相结合。坚定信念,保持理想,以史为鉴,时刻保持党员的先进性,宣扬党史,传承党史中的精神,为建设具有中国特色的社会主义社会尽自己一份力量。一百年来,中国共产党和中国人民创造了中国特色社会主义,带领中国实现了三次的飞跃,党的历史经验,深刻的印在了每一个共产党员的心里。

通过学习党的光辉历程,对党的历史有了更加深刻的了解,明白了当今幸福生活来之不易,这样我更加清醒的认识到,只有在共产党的带领下,坚持走建设中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。共产党员有强的理论思维能力,他们能正确揭示和理解社会发展规律,坚定社会主义和共产主义信念。我们要坚持实践原则,要注意对客观实际的正确把握,从实际出发,深入调查研究,不断地完善自己。学习党史,需要在“学懂”“弄通”“举措”上下功夫,学原著、读原文、悟原理,才能学以致用,才有利于以更高质量的检察履职检验学习成效。

4、《反对党八股》

在文字中收获良法

《反对党八股》里指出“射箭要看靶子,弹琴要看听众,写文章做演说倒可以不看读者不看听众吗?”这不正正回答了检察宣传应如何主动适应网络新媒体形势,最大限度地增加政法舆论的正能量的要义吗?

(办公室  柯蕊)读书感悟:

《反对党八股》是1942年在延安整风期间毛泽东的一篇经典文献,这篇文章着重谈的是关于改进“文风”的问题。在《反对党八股》里毛泽东用形象生动又一针见血、诙谐幽默又以小见大的话语风格,列举了“空话连篇,言之无物”“无的放矢,不看对象”“语言无味,像个瘪三”等党八股的“八大罪状”。

作为一名检察宣传工作者,能在此文抽丝剥茧般引出其中蕴含的改进文风意义中大获裨益。

在《反对党八股》里毛泽东指出,“射箭要看靶子,弹琴要看听众,写文章做演说倒可以不看读者不看听众吗?做宣传工作的人,对自己的宣传对象没有调查,没有研究,没有分析,乱讲一顿,是万万不行的。”这不正正回答了检察宣传工作者应如何主动适应网络新媒体形势,最大限度地增加检察舆论正能量的要义吗?

新媒体时代,如果板着脸发微博微信,聪明的网友都不会买单。检察宣传要如何接地气?如何以更亲民的姿态拉近与老百姓之间的距离?要解决这个问题,毛泽东在文中提了三点改善意见。第一,要向人民群众学习语言;第二,要从外国语言中吸收我们所需要的成分;第三,还要学习古人语言中有生命的东西。这三点意见也为检察新媒体宣传工作指明了方向。

“到什么山唱什么歌。”随着新媒体海量信息的冲击,往往是“消费者”选择看什么,而不是我们给“消费者”看什么。如果对检察宣传产品提供给哪些群体没有清晰认识,我们就没法靶向策划、精准投放,因此,正如《反对党八股》里所提到的“看菜吃饭、量体裁衣”就显得格外重要。了解“消费者”的喜好、品味和需求,知道把好的产品做成什么样子才更吸引人、更能引起受众共鸣。只有把法言法语转化为网言网语,增强传播力,才能在价值的追求和输出上找准共振的频率,从而输出有思想、有温度、有品质的法治精品。

《反对党八股》是一本值得检察宣传工作者静下心来仔细品味的作品。

一勺时光,一本好书。没有任何快艇像一本书,把我们带到遥远的地方。也没有任何骏马,能像一页欢悦的诗篇让我们静下心来翻开一本好书,品味书中的纷彩世界。

为您推荐