注意!买卖这些动物会犯法!

2021年4月1日,由我院提起诉讼的李某某、张某某、邓某某危害珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案件在茂南区法院开庭审理。

01、案情回顾

2018年,被告李某某通过微信向网友以2000多元价格购买1只辐纹陆龟、1只黄腿陆龟,以1000多元价格购买1只和尚鹦鹉,将其饲养家中。

2020年5、6月间,被告李某某从被告邓某某处以1050元价格购买1只樱桃红腿陆龟,被告邓某某还将1只红腿陆龟寄养在被告李某某处待售。

被告李某某购买1只樱桃红腿陆龟后,以2000元价格出售给被告张某某。被告李某某还将其购买的1只豹纹陆龟出售给张某某。

辐纹陆龟
豹纹陆龟
红腿陆龟
黄腿陆龟
和尚鹦鹉

经鉴定,上述珍贵、濒危野生动物中,1只为爬行纲龟鳖目陆龟科辐纹陆龟、1只为爬行纲龟鳖目陆龟科豹纹陆龟、2只为爬行纲龟鳖目陆龟科红腿陆龟、1只为爬行纲龟鳖目陆龟科黄腿陆龟、1只为鸟纲鹦形目鹦鹉科和尚鹦鹉。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录(2019年版)规定:辐纹陆龟被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ;豹纹陆龟、红腿陆龟、黄腿陆龟、和尚鹦鹉均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。

经评估,涉案辐纹陆龟价值5000元、豹纹陆龟价值2500元、红腿陆龟2只价值5000元、黄腿陆龟价值2500元、和尚鹦鹉价值10000元,涉案野生动物总价值为25000元。

02、依法提起公益诉讼

我院公益诉讼起诉人认为:

李某某危害珍贵、濒危野生动物,其行为已构成危害珍贵、濒危野生动物罪,同时对野生动物资源和生物多样性造成损害,破坏了生态平衡和生态环境,对国家利益和社会公共利益造成了侵害。负有损害赔偿民事侵权责任。

我院提出诉讼请求:

1、判令李某某、张某某、邓某某共同承担因危害樱桃红腿陆龟造成的生态环境资源损失费2500元;李某某、张某某共同承担因危害豹纹陆龟造成的生态环境资源损失费2500元;李某某承担因危害辐纹陆龟、黄腿陆龟、和尚鹦鹉造成的生态环境资源损失费17500元;以及李某某、邓某某共同承担因非法收购、出售红腿陆龟造成的生态环境资源损失费。

2、李某某、张某某、邓某某在茂名市级以上主流媒体发表赔礼道歉声明。

03、最终宣判

庭审中,我院公益诉讼起诉人对李某某、张某某、邓某某的行为事实和造成的环境损害逐一进行了举证,阐述了检察院提起公益诉讼的宗旨是保护生态环境,维护国家利益和社会公共利益。

日前,茂南区法院作出判决,除了追究刑事责任以外,判令李某某、张某某、邓某某共同或分别承担因危害珍贵、濒危野生动物造成的生态环境资源损失费25000元,并在茂名市级以上主流媒体上发表赔礼道歉声明。

04、保护野生动物   我们在行动

“万物并育而不相害”。这是我们的先人对大自然中“万物并育”的赞美,也反映了如今人民群众对人与自然和谐相处“而不相害”幸福生活的期待。我院继续发挥公益诉讼职能,加强对野生动物保护,营造良好的生态环境,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚实司法保障。

为您推荐