我为群众办实事 | “检察机关拟作不起诉决定合理、合法”

为进一步深化检务公开,提升检察机关办案透明度和司法公信力,近日,我院第二检察部就犯罪嫌疑人张某杰涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪一案召开刑事案件公开审查听证会。

01、阐述事实  多方听证

听证会由第二检察部分管副检察长罗广森主持,邀请了茂南区人大常委会监察和司法工委主任黄益民、茂南区政协委员冯子健、茂南区法律援助处冯元勇律师作为听证员参加听证,侦查机关办案人、犯罪嫌疑人及其母亲、辩护律师出席听证。

听证会上,案件承办检察官黄梦园详细阐述了认定的案件事实及相关证据,法律适用及拟作犯罪情节轻微不起诉决定的理由。

指出本案嫌疑人张某杰网购两只属于珍贵、濒危野生动物的陆龟用于饲养,其行为构成了危害珍贵、濒危野生动物罪。

鉴于张某杰系广东某学院在读学生,且未造成饲养的陆龟死亡的严重后果,归案后能认罪认罚,积极配合侦查工作,有真诚悔罪表现,犯罪主观恶性较轻,综合以上情节,认为张某杰犯罪情节轻微,符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的相对不起诉的规定。

02、深刻悔罪 引以为戒

会上,张某杰深刻悔罪,表示将以此为戒,从今后遵纪守法,不再做触碰法纪之事。

张某杰的母亲亦表示会加强对张某杰的监管。张某杰辩护人也对该案能通过公开听证形式进行审查给予充分肯定。

听证员在充分了解案件情况、听取各方发言后,进行了合议并发表意见。

“听证程序合法、公开透明,对当事人的不起诉决定是从教育、挽救的角度出发,贯彻了宽严相济的刑事政策,拟作不起诉决定合理合法。”

公开听证,是我院刑事检察工作主动接受社会监督的重要探索,体现了检察机关在司法办案过程中公开、公平、公正的态度,为检察机关保障人权、规范司法奠定坚实基础。

为您推荐