轻松刷单,月入过万?检察官提醒:千万别信!

“兼职刷单,足不出户。”

“日赚百元,月入过万。”

看到电脑屏幕上的刷单广告,你动心了吗?

近日,茂南区人民法院对我院提起公诉的许某、李某甲、吴某、李某乙涉嫌利用“刷单”诈骗一案作出一审判决。

判处被告人许某有刑四年六个月,并处罚金人民币二万元;判处被告人李某甲、吴某有期徒刑四年,并处罚金人民币一万五千元;判处被告人李某乙有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

简要案情

经审查,自2019年10月份开始,犯罪嫌疑人许某等人通过在各大淘宝群发布做刷单任务领取优惠券及在58同城招聘网站招收刷单兼职人员。

博取被害人信任后,以由企业代付,不会扣取被害人钱财为由,要求被害人向其提供的收款二维码扫码支付,当被害人支付后,许某等人又以其资金被冻结,须清空支付宝、微信账号资金才能解除冻结账户并退款的理由,要求被害人继续转账,当被害人意识到被骗后,已被对方拉黑。

许某等犯罪嫌疑人共骗取被害人马某、王某、杨某等人19万多元

刷单诈骗套路

1、第一轮诈骗

01、了解额度环节

对方让其提供支付宝花呗、借呗额度和芝麻分、或信用卡额度的截图。(其实是骗子事先了解可以诈骗对方金额数)

02、制造支付不成功的环节

对方让其在支付宝用一张没钱的银行卡拍下要刷单的商品,再将提示余额不足的截图给对方。

03、免密码成功支付环节

对方让其使用其他付款方式–花呗、借呗、其他信用卡支付(编造这是”商家代付“环节)

并要求输入验证码,然后被害人成功支付了8000元。(在用没钱银行卡支付失败后,第二次支付无需再输入密码即可支付成功)

2、第二轮诈骗

04、借呗预借款

对方让其打开蚂蚁借呗,并点击同意借款(编造验证账户是否存在套现盗刷等理由)

05、扫描二维码支付

对方发了一个支付宝二维码让其扫描(对方会编造此二维码是允许登录电脑版支付宝或激活虚拟订单等等各种理由)

被害人按照对方说的操作,输入短信验证码后又用支付宝支付了8000元。

3、第三轮诈骗

第二轮诈骗后,又提示添加另外一个QQ申请退款,又按照上述操作扫描二维码使用蚂蚁借呗借款支付了9999元和25879元。

然后对方假称第二天会自动退回钱给被害人,第二天没有退款时被害人才发现被骗了,被害人共损失了人民币51878元。

检察官提醒

刷单诈骗案件时有发生,诈骗金额也是越来越高。

兼职应找正规平台,不要轻信网上“轻松又高薪”的工作,不要有“贪图小便宜”“轻松赚大钱”的心理,更不要轻信所谓的高额回报广告,任何要求提前垫资的网络刷单都是诈骗!

为您推荐