我为群众办实事 | ​孩子,愿你感受到我们的爱,愿你被世界温柔相待

为深入学习习近平法治思想,贯彻落实新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,展现党的未成年人保护事业巨大成就和检察机关加强未成年人司法保护工作的突出成效。

日前,我院党组成员、副检察长罗广森与第三检察部主任高金声等一行到茂南区社会福利中心开展“检爱同行,共护未来”检察开放日活动。

第一环节:开展法治宣传教育

在讲课前,孩子们迫不及待地围着老师

为了提高福利院中心孩子们的安全意识,我院干警陈英芝以《我们的身体不容侵害》为主题,从“认识我们身体的隐私部位、什么是性侵害、如何防范性侵害、遭受了性侵害应该怎么办”等方面为孩子们进行详细讲解。

宣讲主题

在宣讲过程中,我院干警以生动的语言和典型的案例告诫孩子们要保护自己,识别不法侵害,增强防范意识,教育孩子们掌握如何应对侵害的方式和方法。

手偶讲故事说案例

根据福利中心孩子的身心特点和需求,让法治知识更加形象生动,我院干警利用了手偶讲故事说案例、动漫图片考一考、绘本读一读等有趣味性的模式进行宣讲。

动漫图片考一考
在动漫考一考环节中,孩子们相互帮助
绘本读一读
开心地一起合影

经过宣讲,孩子们从刚开始的害羞转变为积极参与互动游戏,从刚开始的不知道转变为我知道、主动提问及分享自己的想法。

课堂结束后与孩子们积极交流
为了鼓励孩子们,给他们送上礼物

第二环节:举行关爱未成年人、落实“两法”座谈会

为了构建具有中国特色的“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”未成年人保护体系,推动形成保护未成年人的工作合力,我院与茂南区社会福利中心举行了关爱未成年人、落实“两法”座谈会。

罗广森副检察长围绕6月1日即将实施的新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,列举近期社会关注热点案例,重点阐述未成年人保护的突出情况,例如强制报告制度、儿童利益最大化原则等。

罗广森副检察长讲解“两法”情况
第三检察部主任高金声了解孩子身体生活情况、法治需求
第二检察部副主任邓礼进了解孩子身体生活情况、法治需求

此外,检察干警们详细向福利院和老师了解了孩子们的身体状况和生活情况、法治需求。

第三检察部副主任余华丹了解孩子身体生活情况、法治需求
第二检察部副主任黄梦园了解孩子身体生活情况、法治需求
检察干警们了解孩子身体生活情况、法治需求
社会福利中心黄主任介绍孩子们的情况

孩子们虽然大部分身有残疾,但在福利中心工作人员精心照顾下,阳光开朗、热情有礼貌,检察干警们深受感动,对福利中心的工作人员付出的心血和汗水表示由衷的感谢和崇高的敬意。

罗广森副检察长与孩子们互动

在活动后,我院为福利中心捐赠了60套夏天被子、60本绘本,礼物虽然朴实无华,却承载着检民心连心的真情。

此次活动,在增强福利院孩子们法治教育趣味性和互动性的同时,也增强了他们的法律观念和自我防范意识,促进“两法”的落实。

孩子们依依不舍地说再见

下一阶段,我院将继续加强与福利中心的联系,从福利中心的实际需求出发,立足于未成年人全面司法保护理念,不定期向孩子们开展普法宣传活动,将检爱无类的保护触角延伸到每一位孩子,用法律的盾牌护佑他们健康成长。

为您推荐