齐发力落实“八号检察建议”, 共筑安全生产防护墙

安全生产,重于泰山。为推动最高人民检察院“八号检察建议”贯彻落实,5月12日,我院联合区公安局、区应急管理局、区生态环境局召开贯彻落实“八号检察建议”座谈会,我院党组书记、检察长麦海泓,党组成员、副检察长李杰,第一检察部主任戴建兰及相关人员出席会议,并邀请了区生态环境局党组书记、局长黄荣,区公安局党委委员、副局长吕忠,区应急管理局党委委员、副局长梁文杰参加会议。

会上,李杰副检察长介绍了最高人民检察院出台“八号检察建议”的背景并解读了“八号检察建议”内容,区生态环境局局长黄荣,区公安局副局长吕忠,区应急管理局副局长梁文杰分别就本行业领域安全生产监管情况进行发言。

在自由座谈环节中,各方经系统梳理推动安全生产溯源治理良好基础与短板弱项,立足于安全生产行刑衔接已取得初步成效等有利条件,一致认为应当进一步加强协作形成合力,并就如何完善重特大生产安全事故调查机制、“两法衔接”助推建设平安茂名和加强合作推动落实“八号检察建议”展开充分讨论。

麦海泓检察长表示,我院将继续综合运用检察职能,推进溯源治理,与区相关单位一起共同努力,推动完善生产安全监管体系,共筑安全生产防护墙,为增强人民群众安全感提供有力保障,为党的二十大胜利召开营造平安稳定的社会环境。

为您推荐