织密防疫安全网,检察奋战在一线

为全力构筑人群免疫屏障,确保人民群众生命健康,增强广大群众的接种意愿,提升我区新冠疫苗接种率,我院领导班子带领干警对责任区内的居民新冠疫苗接种情况进行入户走访摸排,积极开展新冠肺炎疫苗接种“一对一宣传”与“一站式服务”,鼓励、动员居民主动参加疫苗接种,引导大家树立科学的新冠肺炎疫苗接种观念。

一对一宣讲:构建全民免疫屏障

吕刚标副检察长下沉社区督导疫情防控及新冠疫苗接种工作

连日来,我院领导班子成员深入干警职工家属住宅区以及包联社区河东街道尚谷车社区、官渡街道中区社区等地入户走访,通过“敲门行动”,“一对一”做好宣传、登记和咨询解答等工作,让居民尤其是60岁以上老人正确认识新冠疫苗接种的有效性、安全性和必要性,打消疫苗接种顾虑,实现接种宣传“到位”又“到家”。

李杰副检察长与社区干部交流,了解疫情防控开展过程中存在的困难和问题

对于有疑虑的老人,细心了解老人身体状况,耐心宣讲当前新冠肺炎疫情防控工作形势,解悉疫苗接种的相关政策、接种禁忌和注意事项等内容,引导其理性看待可能出现的异常反应,提高接种的意愿,帮助形成合理预期,增强老人接种疫苗的信心和积极性。

通过入户面对面讲解,引导居民树立“早接种、早保护、谁接种、谁受益”的思想共识,为身体健康筑牢基础防线,将疫苗接种宣传动员工作落实到“最后一米”。

罗广森副检察长向社区干部了解60岁以上人群疫苗接种情况

一站式服务:为老干部送苗上门

政治部主任郭亮关切了解退休老干部身体状况、接种意愿

为帮助退休干部解决接种新冠疫苗难的问题,在前期“敲门行动”基础上,我院精准对接群众需求,与社区齐合力,主动对接疫苗接种点医护人员,上门为高龄、行动不便、残疾等老干部提供身体检查、疫苗接种等“送苗上门”服务,让老干部足不出户就能够知道是否能够接种疫苗,确保无接种疫苗所产生的不良反应,“一站式”服务做好退休老干部的疫苗接种工作。

郭亮主任向退休老干部解释疫苗接种必要性和重要性

检察干警与老干部拉家常,关切地询问他们的身体状况、生活情况,耐心细致地解答其提出的问题,解释接种疫苗的必要性和重要性,让退休干部了解疫苗的安全性,鼓励他们能够积极配合,做好疫苗接种,筑牢防疫安全屏障。

同时叮嘱退休干部要学好用好防疫知识,减少聚集活动,不去密集场所,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、多锻炼、保持安全社交距离”的良好生活习惯,保证充足、规律睡眠,保持身心愉悦。

医护人员则细心地为退休老干部测量血压,询问了解他们的既往病史,对部分基础疾病较多的老干部现场“问诊”, 让有顾虑的吃下“定心丸”,放心接种疫苗。

另外,还耐心为其讲解疫苗接种后的注意事项和防护知识,打通了行动不便老干部接种新冠病毒疫苗的“最后一公里”,有效降低感染及重症风险。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。

检察干警下沉一线,宣传动员、热情服务,用一句句暖心的话语、一颗颗赤诚的心灵鼓励无禁忌群众”应接尽接,应接快接”,做到心中有数、心里不慌,安心接种疫苗,以实际行动让动员宣传有力度,让检察服务有温度,让疫苗接种有速度,切实为织密全区防疫“安全网”贡献检察力量。

为您推荐