用检爱助力,构建未成年残疾人权益“保护圈”

残疾人是弱势群体中的特殊群体,他们的生活中有着诸多的困难需要格外关心、格外关注。尤其是未成年残疾人更需要我们去提供全方位的司法保护。

5月15日,是第32个全国助残日,为落实最高人民检察院“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项工作,进一步加强未成年残疾人权益保障,我院聚焦未成年残疾人健康成长,多措并举,多维发力,联合残疾人联合会、公安机关、街道办,积极为未成年残疾人办实事、解难题,推动构筑多元爱残、扶残、惠残、助残格局。

1、两份检察建议“堵漏洞”

向残疾儿童康复托养服务机构以及残疾联合会分别制发了一份社会治理类检察建议、一份行政公益诉前检察建议

近期,我院办理一起涉未成年残疾人案件时发现,因管理漏洞导致侵害残疾人权益的事件​发生。

对此,联合公安机关、街道办深入相关残疾人机构,​围绕该案背后暴露的社会问题​进行实地走访勘查和多方调查取证,详细剖析案情,明确责任主体。

经调查核实,针对残疾人机构存在的服务管理规章制度不健全、服务协议未订立、日常事务不全面、安全应急未落实、强制报告制度执行不到位等五大方面问题,以及相关职能部门存在的监管缺位,立足检察监督职能,分别向残疾儿童康复托养服务机构以及残疾联合会制发了一份社会治理类检察建议、一份行政公益诉前检察建议

检察建议书提出了督促规范残疾人服务机构管理,强化康复、托养的安全应急,提高从业人员法治意识,建立与落实强制报告制度等保障未成年残疾人权益的切实有效的改进和防范建议,并要求其​限期将整改履职情况及时反馈检察机关,引起​相关单位的高度重视。

2、实地走访监督“排隐患

检察干警检查未成年人保护制度、机制落实情况

为推动未成年残疾人权益保障工作走深走实,在抓好常态化疫情防控的前提下,我院结合案件暴露出来的问题清单,联合残疾人联合会、公安机关、街道办,对辖区的残疾人机构进行实地重点监督和抽样监督

检查公共区域安装实时监控装置情况
检察干警现场检查机构开展未成年残疾​人​康复托管服务情况​

在监督、走访过程中,我院重点监督了机构在落实未成年残疾人权益保障方面的内容,包括未成年人保护制度机制是否健全、是否落实,师资、管理条件是否达标,公共区域是否安装实时监控装置等。

高金声主任向机构法定代理人及管理层​工作人员解读新修订的未成年人保护法等重点法律法规

我院第三检察部高金声主任向机构法定代理人及管理层的工作人员在做好保护未成年残疾人权益工作方面表示了崇高的敬意。

此外,还向其解读新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、落实侵害未成年人案件强制报告制度、密切接触未成年人行业相关违法犯罪信息入职查询制度等法律法规,以强化经营者主体责任和未成年人保护意识。

检察干警与机构负责人展开座谈、交流,了解其法律需求

同时,要求机构加强培训力度,严格人员管理,确保未成年残疾人在康复、托管期间的合法权益得到保障。

关爱不止于此

我院立足未成年人检察职能,不仅注意发现涉未成年人案件背后暴露出来的社会问题,推动解决人民群众反映的未成年人保护难点问题,积极促进未成年人保护制度建设和社会综合治理,努力做到“办理一案、治理一片”,还加强与政府部门、人民团体、社会组织等的协作配合,积极促进形成未成年残疾人的保护合力。

今后,我院将继续支持残疾人机构做好落实未成年人权益保护工作,为推动残疾人事业高质量发展贡献检察力量。

扶残助残人人有责、人人可为,让我们理解、关爱、帮助身边每一位残疾人朋友,把爱和尊重传递到每一个角落!

为您推荐