茂南检察简介

茂南区人民检察院的前身是茂名市市区人民检察院,成立于1983年12月2日。1985年4月18日,经茂名市编制委员会批准,成立茂名市茂南区人民检察院,同时原茂名市市区人民检察院撤销,并将茂名市市区人民检察院的人员划入茂南区人民检察院,茂南区人民检察院成立时共有62个人员编制,实有干警53人,共设检察长、办公室、政工科、纪检科、法纪科、刑检科、监所科、控申科8个股室,现办公地址为茂名市人民北路5号大院。

2020年1月,广东省人民检察院下发了《关于印发市、县级人民检察院内设机构设置意见的通知》(粤检发办字〔2020〕1号),经广东省人民检察院批复,茂南区人民检察院内设机构设置8个部门:第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部、综合业务部、办公室(司法警察大队)、政治部(机关党委)。派驻镇盛检察室(派驻机构)、机关服务中心(直属事业单位)不参与此次改革,继续保留。

茂南区人民检察院主要职能有:依法对辖区内和指定管辖的刑事案件审查批准逮捕、决定逮捕、开展立案监督、提起公诉;依法对监察机关移送的职务犯罪案件采取强制措施、审查起诉、提起公诉;依法对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼和行政执法活动实施法律监督;依法提起公益诉讼;对刑事案件判决、裁定的执行实施法律监督;根据上级检察机关指定,依法对司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪进行立案侦查,并决定逮捕和审查起诉;受理单位和公民的控告、申诉以及犯罪嫌疑人自首。